春風亭昇也師匠はなぜ「青菜」をあまりやらないのか。
うわ。
1か月以上更新してませんでした、
こちらのブログ。
リハビリ兼ねて、しばらくの間、
積極的に更新します。したいと思います。
たぶんします。するんじゃないかな。
というわけで、久しぶりの今日は、
春風亭昇也師匠の会の話。
奥野かるた店というお店があります。
1921年創業の老舗です。
ここの二階のスペースを使って、だいたい月一ペースで行われているのが、神保町かるた亭。
春風亭昇也師匠の勉強会です。
2016年から続いてるそうで、二つ目時代から、なんですね。
評論家の長井好弘さんが、
奥野かるた店の会長さんに
「二階で何かやりたい」と相談されて、
それなら、と当時頭角を現し始めた昇也さんに声をかけたらしいです。
(と、今月の「東京かわら版」に長井さんがお書きになってます)
今回の師匠のネタは「青菜」。
興味深かったのは、この噺がやりづらい、という昇也師匠のコメント。
冒頭の「植木屋さん、ごせいが出ますね」のフレーズで、
客席から「あ、青菜ね」という気が出てくる。
それを敏感に感じてしまうからやりにくい。
照れるんですかね。
冒頭を変えようとしたこともあるけど、
結局変えようがなく、
今もやりづらい。
とのことです。
演者さんって、繊細だわ。
師匠が特に繊細なのかしらん。
というか、そういう空気を感じるんですね、
演者さんは。
もう一つ。
落語芸術協会の「青菜」は短いが、
落語協会の「青菜」は長い。
トリのネタになりうる。
自分は落語協会の師匠に教えてもらった
(どなたか名前も出てたと思うんですが私が覚えてないです)ので、長いです。
とのことです。
協会によって違うんですねえ。
と、いろいろ勉強になりました。